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Aminoácidos Não Essenciais: Conheça Quais São E Suas Funções Vitais

Escrito por   | 22 de junho de 2022

Os aminoácidos são componentes essenciais das proteínas e exercem funções vitais no organismo, como a formação de tecidos, regulação do sistema imunológico, saúde cognitiva, equilíbrio hormonal e muito mais. Dentre eles, estão os aminoácidos não essenciais, os quais são sintetizados naturalmente pelo corpo.

 O Que São Aminoácidos Não Essenciais? 

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Aminoácidos não essenciais ou aminoácidos naturais são elementos produzidos naturalmente pelo corpo e imprescindíveis para que a formação de proteínas aconteça. Desta forma, realizam a formação e manutenção dos tecidos, tendões, cartilagens, cabelos e unhas. Além disso, fornecem energia, participam da produção de hormônios, anticorpos e enzimas, influenciam a saúde emocional e cognitiva, entre outras funções.

Existem muitos aminoácidos, mas apenas 20 são necessários para que o organismo mantenha-se saudável. Destes, 12 são aminoácidos não essenciais ou naturais, enquanto 8 são classificados como aminoácidos essenciais – aqueles que o corpo não produz por conta própria e precisam ser obtidos por meio da dieta.

Porém, alguns aminoácidos produzidos naturalmente pelo corpo podem ter sua formação prejudicada por desequilíbrios causados por patologias, estresse crônico, supressão do sistema imune, e outros problemas. A estes aminoácidos, cabe uma denominação diferenciada: aminoácidos condicionalmente essenciais.

 

Aminoácidos não essenciais: 

  • Glicina
  • Tirosina
  • Asparagina
  • Serina
  • Cisteína
  • Glutamina
  • Alanina
  • Prolina
  • Ácido glutâmico
  • Arginina
  • Ácido aspártico

 

Aminoácidos essenciais:

 

Os 12 Aminoácidos Não Essenciais

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Conheça um pouco mais sobre cada um dos 12 aminoácidos que o corpo consegue sintetizar naturalmente:

Arginina: importante para a função imunológica, prevenção da fadiga e saúde cardíaca. Também auxilia em processos de cicatrização e eliminação de toxinas.

Alanina: favorece o metabolismo, contribui com a imunidade e estimula o sistema nervoso central e fornece energia para o cérebro. Também favorece a energia para os músculos, auxiliando a reduzir a fadiga muscular.

Cisteína: ajuda a formar o colágeno, a principal proteína presente no cabelo, na pele e nas unhas. Também participa da formação da glutationa, o antioxidante mais abundante do sistema de combate aos radicais livres e envelhecimento precoce.

Glutamato: também conhecido como ácido glutâmico, atua como neurotransmissor no sistema nervoso central.

Aspartato: também chamado de ácido aspártico, colabora com a produção de energia celular e de outros aminoácidos, como lisina, asparagina e arginina.

Glicina: funciona como um neurotransmissor que apoia a saúde do cérebro e a qualidade do sono. Também auxilia o sistema digestivo, apresenta potencial antioxidante e contribui com o fornecimento de energia para os músculos.

Prolina: é parte do colágeno e colabora com articulações e elasticidade da pele.

Serina: utilizada para o metabolismo da gordura, produção de energia, e apoia os sistemas imunológico e nervoso.

Tirosina: participa da síntese de melanina e epinefrina, hormônios da tireoide.

Glutamina: fornece energia para as células do corpo, além de nutrir e reparar tecidos. Contribui com o sistema imune e participa de alguns processos metabólicos.

Asparagina: otimiza a função cerebral e das células nervosas. Ajuda na produção de novas proteínas conforme a necessidade do organismo.

Histidina: colabora com a proteção das células nervosas. É considerado circunstancialmente essencial para algumas crianças, pois existem adultos que o sintetizam em quantidades que suprem a necessidade do corpo.

 

Fontes De Aminoácidos Não Essenciais

 

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Mesmo que o corpo já produza aminoácidos não essenciais naturalmente, é possível também obtê-los através de alimentos ricos em proteínas e suplementos – preferencialmente formulações naturais, livres de componentes artificiais.

Confira alguns dos alimentos mais ricos em aminoácidos não essenciais:

  • Carnes de animais criados soltos e livres de hormônios
  • Ovos caipiras
  • Laticínios e derivados
  • Feijão
  • Grão de bico
  • Lentilha
  • Castanhas
  • Nozes
  • Aveia
  • Quinoa
  • Spirulina

Já em suplementos, os aminoácidos não essenciais podem ser encontrados isoladamente ou em combinação com outros ingredientes.

Vale destacar que alterações na dieta com relação aos aminoácidos devem ter orientação nutricional e médica, visando respeitar as condições individuais do organismo, a segurança de consumo e, consequentemente, o equilíbrio da saúde.

 

Considerações Finais

Os aminoácidos não essenciais são fundamentais para a saúde como um todo, e mesmo que o corpo consiga sintetizá-los naturalmente, alguns podem vir a se tornar condicionalmente essenciais devido à desequilíbrios no organismo. Podem ser encontrados em boas quantidades em alimentos animais e vegetais ou suplementos, sendo preferível sempre optar por fontes puras, livres de ingredientes sintéticos, pesticidas, hormônios ou outros compostos danosos ao organismo.

Você pode ler matérias especiais sobre cada um dos aminoácidos não essenciais aqui em nosso blog! É só clicar aqui!

Até a próxima!


Sobre o autor

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Um time multidisciplinar formado por redatores pesquisadores e entusiastas de nutrição funcional, medicina integrativa e terapias holísticas. Artigos revisados por Nutricionistas e Médicos parceiros.

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