Qual A Função Do Cromo No Organismo? - Novidade Saudável

Explore outras categorias

Qual A Função Do Cromo No Organismo?

Escrito por   | 02 de junho de 2022

Conheça os principais benefícios do cromo para a saúde

O cromo é um mineral que o corpo necessita em pequenas quantidades, mas cumpre papéis essenciais na regulação dos níveis de açúcar no sangue e do colesterol, está ligado à saúde do coração e do cérebro e pode contribuir com o controle de peso.

Confira neste artigo porque a presença de cromo no organismo é fundamental.

Vem com a gente!

 

O Que É O Cromo?

 width=O cromo é um dos minerais que colaboram para o bom funcionamento do corpo, ainda que seja necessário em poucas quantidades – aproximadamente de 4 a 6 miligramas, as quais ficam dispostas nos rins, fígado, músculos, baço, coração e ossos.

O cromo é classificado como um oligoelemento essencial, e sua reposição pode ser necessária com o avanço da idade, pois o corpo passa a diminuir sua capacidade de o armazenar e assimilar. Atletas e pessoas que praticam exercícios intensamente também podem sofrer com sua deficiência, já que a prática de exercícios físicos pode promover a mobilização deste mineral na corrente sanguínea e induzi-lo a ser excretado através do trato urinário.

No corpo, o cromo participa do metabolismo de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras), e está envolvido com o equilíbrio da glicose no sangue e manutenção dos níveis de energia, realizando papel importante na sinalização da insulina. Por isso, benefícios relacionados à diabetes, controle de peso, e saúde cardíaca e cerebral são atribuídos a ele.

Como ajuda a reter mais cálcio no corpo, também pode beneficiar a saúde dos ossos e ser importante na prevenção de problemas como redução da densidade óssea e osteoporose.

O tipo de cromo útil para a saúde humana é o cromo trivalente (Cr+3), o qual pode ser encontrado em alimentos e suplementos, e está associado à longevidade. O cromo hexavalente (Cr+6), por sua vez, é tóxico, tem potencial poluidor e é utilizado pela indústria em aplicações diversas.

Cromo e seus benefícios

 width=

Cromo Ajuda Em Tratamentos De Diabetes?

Em quantidades ideais, o cromo é especialmente benéfico. O cromo trivalente faz parte do fator de tolerância à glicose, um ativador essencial das reações mediadas pela insulina. Ele ajuda a manter o metabolismo normal da glicose e a função nervosa periférica, aumenta a ligação da insulina às células e a densidade do receptor de insulina, e ativa a quinase (enzima) do receptor de insulina, o que resulta em um aumento da sensibilidade à insulina.

Além disso, favorece o metabolismo de nutrientes, e ajuda o corpo a absorvê-los e disponibilizá-los melhor para o corpo, otimizando o funcionamento do organismo.

No entanto, a respeito de seu potencial na prevenção e tratamento de diabetes, os estudos ainda não são conclusivos. Embora alguns resultados mostram que o cromo ajuda a diminuir os níveis de insulina e colesterol, outros mostram que pode ser melhor combiná-lo com outras estratégias de prevenção ou tratamento, contestando sua capacidade individual de controlar os níveis de açúcar e melhorar a sensibilidade à insulina.

Vale a pena mencionar que o cromo pode ser indicado para prevenção ou tratamento de glaucoma, um problema relacionado com a diabetes que pode causar cegueira, caracterizado por um acúmulo de fluido no olho que pressiona o nervo óptico, retina e cristalino.

O Cromo Ajuda No Controle Do Colesterol?

Como mencionamos, o cromo está envolvido no metabolismo de macronutrientes, incluindo as gorduras, e isso envolve o colesterol.

Pesquisas mostram que uma maior ingestão de cromo melhora a saúde das artérias e ajuda na manutenção do colesterol, influenciando diretamente na saúde do coração. Inclusive, existem estudos que alertam sobre baixos níveis de cromo estarem relacionados com mortes causadas por problemas cardíacos.

Vale mencionar que a deficiência de cromo eleva os níveis de colesterol e triglicerídeos no corpo.

Cromo E Emagrecimento: Qual A Relação?

Embora a relação entre o controle de peso e o cromo ainda não tenha conclusões exatas, sabe-se que o cromo favorece a ação da insulina, que por sua vez influencia no controle do apetite e melhora a disposição de gorduras e carboidratos para uso das células – assim, o cromo pode reduzir o acúmulo de gordura no corpo e o peso corporal, ainda que ligeiramente.

Devido a isso, o cromo também apresenta potencial para beneficiar pessoas com sobrepeso ou obesidade.

Qual A Função Do Cromo Em Nosso Cérebro?

Devido à sua influência no controle da glicose e resposta à insulina, pode-se dizer que o cromo também favorece a saúde e o funcionamento do cérebro, incluindo a redução de riscos relacionados ao avanço da idade.

Uma pesquisa sobre os efeitos do picolinato de cromo sobre a longevidade destacou que o cromo está relacionado às funções desempenhadas pelo hipotálamo, parte do sistema nervoso autônomo. O estudo menciona que a promoção da atividade da insulina no cérebro com picolinato de cromo pode ajudar a manter o hipotálamo em um estado funcionalmente jovem, sensibilizando mecanismos responsivos à insulina que regulam o apetite e a termogênese e, talvez, efeitos tróficos nos neurônios do cérebro.

“Como a glândula pineal e o timo são dependentes da atividade da insulina, e o cromo também pode ajudar em suas funções. Assim, o efeito de longevidade do picolinato de cromo pode depender principalmente do atraso ou reversão de várias mudanças relacionadas à idade no meio hormonal e neural do corpo.”

Além disso, o cromo pode favorecer o equilíbrio emocional e reduzir sintomas da depressão, pois otimiza o transporte de triptofano no cérebro. O triptofano é um elemento necessário para a formação da serotonina, a qual está diretamente ligada à sensação de bem-estar e felicidade. Você pode entender melhor o papel do triptofano no corpo lendo o artigo “O Que É Triptofano: Benefícios E Principais Usos”!

Problemas Relacionados À Deficiência E Ao Excesso De Cromo

 width=

Os níveis de cromo podem ser reduzidos naturalmente na velhice ou devido à prática intensa de exercícios físicos. Também pode ocorrer em diabéticos e mulheres em período de gravidez. Além disso, a deficiência de cromo também pode estar associada com respostas à insulina prejudicadas, o que ocorre principalmente em casos de alimentação desequilibrada ou em casos de sobrepeso.

Entre os principais sintomas da carência de cromo estão a queda de energia, fadiga, dificuldades no controle da glicose e do colesterol, enfraquecimento dos ossos, prejuízos cognitivos de memória e concentração, alteração de humor, mudança de apetite, atrofia em períodos de crescimento e desenvolvimento, e danos à saúde da pele, como dificuldades de cicatrização.

Nestes casos, a suplementação de cromo pode ser uma boa solução. Geralmente, suplementos de cromo estão disponíveis na forma de picolinato de cromo. Nesta forma, o elemento e o mineral cromo natural são combinados com o ácido picolínico, que auxilia na absorção eficiente do cromo.

Porém, a alimentação pode ser uma forma mais segura de garantir a quantidade de cromo necessária, principalmente em função dos efeitos colaterais que podem ocorrer a partir de seu consumo excessivo.

O excesso de cromo pode causar intoxicação, irritação na pele, dores de estômago, problemas digestivos, hipoglicemia, problemas psiquiátricos e alteração no ritmo de batimentos cardíacos. Outro dano grave decorrente é a danificação do DNA e de órgãos vitais, como coração, fígado e rins.

Desta forma, sua suplementação deve ser sempre orientada e acompanhada por médico ou outro profissional da saúde, que deverá avaliar condições individuais e circunstâncias importantes para o controle das quantidades ideais deste mineral no organismo.

Alimentos Ricos Em Cromo

 width=

Muitos alimentos presentes na dieta comum são boas fontes de cromo em sua forma saudável para o organismo. Confira algumas das melhores opções:

  • Brócolis
  • Uvas
  • Batata
  • Alho
  • Laranja
  • Maçã
  • Banana
  • Leguminosas
  • Carne de animais criados soltos
  • Ovos caipiras
  • Leite e derivados

 

Considerações Finais

Mesmo em pequenas quantidades, o cromo ajuda a estabelecer o equilíbrio de fatores cruciais para a saúde, como a sustentação de energia e o controle dos níveis de açúcar no sangue e colesterol. Sua deficiência é rara, e seu excesso pode provocar danos graves. É um mineral presente em diversos alimentos, mas também pode ser obtido por meio da suplementação, geralmente na forma de picolinato de cromo.

Leia mais artigos sobre minerais!


Sobre o autor

Novidade Saudável

Novidade Saudável

Um time multidisciplinar formado por redatores pesquisadores e entusiastas de nutrição funcional, medicina integrativa e terapias holísticas. Artigos revisados por Nutricionistas e Médicos parceiros.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *