Entenda O Que É EPA E Seu Papel No Controle De Inflamações - Novidade Saudável

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Entenda O Que É EPA E Seu Papel No Controle De Inflamações

Escrito por   | 25 de outubro de 2021

Imagem representando o que é EPA em cápsulas contendo o suplemento, que é um ácido graxo essencial importante para a saúde humana

Dentre os ácidos graxos essenciais ômega 3, um dos mais conhecidos é o EPA. Mas você sabe exatamente o que é EPA?

O EPA (ácido eicosapentaenoico) é um ácido graxo essencial poli-insaturado que atua no controle da inflamação, incluindo a inflamação gerada por quantidades excessivas de ômega 6 no organismo. Este nutriente fundamental para o equilíbrio da saúde também colabora com a regulação dos níveis de triglicerídeos, e assim favorece a saúde cardiovascular.

Neste artigo, você vai entender melhor sobre o que é EPA e conferir uma lista de motivos para contar com ele na sua dieta.

Confira!

O Que É EPA?

Oceano representando o habitat de espécies das quais se extrai suplementos de ácido eicosapentaenoico, o que é EPA.

O ácido eicosapentaenoico (EPA) é um ácido graxo poli-insaturado de 20 carbonos, encontrado em peixes oleosos de água fria, óleo de algas e óleo de krill. É um dos ômega 3 que o corpo precisa em maiores quantidades para desfrutar dos benefícios que oferece.

O EPA é classificado como um ácido graxo essencial. Isso significa que, apesar de ser um nutriente indispensável, o corpo não o produz por conta própria e, portanto, precisamos obtê-lo por meio de fontes externas, como alimentos e suplementos. Para aqueles que optam por não consumir fontes animais, opções como óleo de algas ou suplementos de ômega 3 veganos são excelentes soluções.

Quimicamente, todos os ácidos graxos ômega 3 possuem mais de uma ligação dupla em suas estruturas, sendo que o número 3 se refere ao ponto onde a primeira ligação dupla acontece em sua estrutura. São excelentes fontes de energia para as células, e atuam em benefício da saúde do coração, dos olhos, do cérebro, do desenvolvimento e da imunidade. Assim, são gorduras boas necessárias em todas as etapas da vida.

Dentre os ômega 3, os mais comuns em alimentos são o EPA, docosahexaenóico (DHA), ácido alfa linolênico (ALA) e ácido eicosatetraenoico (ETA). Detalhamos características de cada um deles neste artigo especial. Clique para ler!

O EPA é um componente especial para a ação anti-inflamatória do corpo, além de ajudar a regular os níveis de triglicerídeos, favorecer a saúde cardíaca e, segundo alguns estudos, até mesmo beneficiar a saúde psicológica.

EPA E O Controle Da Inflamação

Pessoa segurando o pulso, com dor causada por inflamações que levaram à artrite, um problema que pode ser prevenido pelas propriedades anti-inflamatórias, funções que definem boa parte do que é EPA para saúde humana.

A inflamação é um processo saudável que faz parte do conjunto de ações de defesa natural do organismo. Quando a inflamação é temporária (aguda), o sistema imune combate a ameaça, podendo gerar degradação de tecidos em pequenas proporções, a qual é restaurada naturalmente pelo corpo.

Porém, quando a inflamação ocorre de maneira crônica, resulta em danos sérios, difíceis de serem reparados em função de uma degradação constante, e cria um terreno perfeito para o desenvolvimento de doenças. De certa forma, é como se o corpo não tivesse tempo hábil para reparar os danos causados por seu processo de defesa.

A inflamação crônica está na raiz da maioria das doenças que conhecemos. Quando ocorre em pontos estruturais do corpo, por exemplo, pode gerar problemas como artrite e outros desconfortos. Se acontece no cérebro, problemas neurológicos como demência, Alzheimer e outros também têm mais riscos de ocorrência.

Por isso, o consumo de nutrientes com propriedades anti-inflamatórias como o EPA é fundamental para fortalecer as defesas naturais do organismo.

O ômega-3 é reconhecido por ser anti-inflamatório, sendo o EPA reconhecido por seu potencial de controle de inflamações, em especial para as causadas pelo ômega 6. Tanto é, que as estatísticas mostram que pessoas que vivem em regiões onde há mais consumo de alimentos ricos em EPA e DHA, apresentam marcadores de inflamação significativamente reduzidos.

O EPA Ajuda A Controlar A Inflamação Causada Pelo Ômega 6

O ácido eicosapentaenoico (EPA) é um elemento essencial para o combate de inflamações geradas pelo excesso de ômega 6 no organismo.

Estudos revelam que o consumo excessivo de óleos ricos em ácido linoleico (um ácido graxo ômega 6) ou ácidos graxos saturados não é recomendável, por apresentarem efeitos pró-inflamatórios, pró-trombóticos e pró-aterogênicos.

Conforme comentamos neste artigo, infelizmente os ômega 6 estão presentes na dieta comum em uma proporção inadequada com relação aos ômega 3. Embora o corpo precise de uma proporção de 1:1 destes ácidos graxos para controlar a inflamação, a maioria das dietas modernas apresenta uma proporção de ômega 3 e ômega 6 de 1:20 ou 1:30.

Os ômega 6 estão presentes em alimentos como óleos vegetais ultraprocessados (girassol, soja, canola, milho e outros) e margarina. Portanto, é preferível controlar o consumo destas fontes, ou até mesmo evitá-las.

Sem a proporção certa de ômega 3 e 6, o corpo sofre um desequilíbrio e passa a ter dificuldades para eliminar a inflamação crônica, pois as moléculas que sinalizam para o corpo interromper a inflamação são prejudicadas.

Além do aumento da inflamação, alguns sintomas graves relacionados a este desequilíbrio envolvem maior risco de doenças do coração, colesterol elevado, problemas digestivos, artrite, alergias, desequilíbrio psicológico, declínio cognitivo, entre outros.

Vale destacar que tanto alimentos quanto suplementos podem ajudar neste balanço fundamental. Inclusive, estudos sugerem que suplementação com ácidos graxos EPA e DHA pode atenuar os efeitos do processo inflamatório a partir da diminuição da síntese dos eicosanoides (mediadores inflamatórios).

Benefícios Cardiovasculares Relacionados Com O EPA

Pessoa realizando avaliação da saúde do coração, a qual é beneficiada pelo consumo de ácidos graxos essenciais Ômega 3 e definem parte importante de o que é EPA para a saúde humana.

O EPA beneficia o controle dos níveis e triglicerídeos. Além disso, é o ácido graxo ômega 3 com maior número de pesquisas sobre seu potencial de auxílio à saúde cardiovascular.

Um estudo publicado pelo New England Journal of Medicine revelou que altas doses de EPA foram capazes de reduzir em até 25% o risco de problemas cardiovasculares em pacientes com mais de 45 anos, com níveis elevados de triglicerídeos e com doença cardiovascular ou diabetes.

Existem muitos estudos publicados disponíveis que detalham o que é EPA e falam a respeito de seus benefícios para a saúde do coração promovidos pelos ácidos graxos ômega 3, onde o controle dos triglicérides, pressão arterial, formação de plaquetas e controle da inflamação são mencionados. Por isso, instituições de saúde reconhecidas internacionalmente, como a American Heart Association e o US National Institute of Health, recomendam o consumo de óleo de peixe ou suplementos que contenham quantidades diárias ideais de ácidos graxos essenciais como o EPA e o DHA.

O Potencial Do EPA Em Tratamentos De TDAH

Criança em mesa de estudos, com atenção desviada do livro, representando possíveis sintomas de TDAH, problema que pode ter relação com o consumo reduzido de ácidos graxos ômega 3, evidenciando o que é EPA para a saúde cognitiva.

Estudos mostram que o EPA também promove efeitos benéficos em alguns casos de desordens neurológicas, como o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH).

Um estudo envolvendo 92 jovens de 6 a 18 anos de idade com TDAH comparou os efeitos do EPA administrado em altas doses versus efeitos gerados por placebo, analisando a função cognitiva em teste de desempenho contínuo.

O grupo que recebeu EPA melhorou mais do que o grupo placebo em termos de foco de atenção e vigilância, somando evidências de que o tratamento com EPA pode melhorar sintomas cognitivos em jovens com TDAH.

Vale mencionar que outros estudos comparando níveis de ácidos graxos ômega 3 em crianças revelaram que aquelas com diagnóstico de TDAH têm menores quantidades de ácidos graxos ômega 3 no sangue que o ideal. Mesmo que os estudos ainda sejam limitados, mais pesquisas podem oferecer resultados promissores relacionados à eficácia dos ácidos graxos essenciais para casos de TDAH.

Fontes De EPA

Dois ovos cozidos, dos quais um está aberto com sua gema à mostra, exemplificando o que é EPA nos alimentos.

De maneira geral, estudos e indicações sobre o que é EPA e seus benefícios não relacionam seu consumo regular a riscos de saúde. O mesmo acontece em relação a outros ácidos graxos ômega 3. No entanto, é de suma importância verificar a procedência dos alimentos e suplementos escolhidos para compor sua dieta, devido às chances de contaminação por metais pesados, toxinas, e outras substâncias perigosas.

Felizmente, já contamos com opções variadas de fontes confiáveis e certificadas por rigorosos testes de qualidade que atestam a qualidade do óleo de peixe (fish oil), e opções com alta concentração de EPA e outros ácidos graxos ômega-3 – inclusive opções veganas!

Mesmo assim, a indicação é que você sempre busque orientação de seu médico ou profissional capacitado antes de iniciar a suplementação, que poderá monitorar sua ingestão conforme sua individualidade ou em caso de qualquer situação que ofereça riscos à saúde.

         Confira algumas opções de alimentos ricos em ácidos graxos essenciais:

  • Óleo de peixe salmão
  • Óleo de fígado de bacalhau
  • Salmão selvagem
  • Sardinha
  • Atum
  • Gemas de ovos
  • Óleo de algas

Considerações Finais

Neste artigo, foram apresentadas as principais características que definem o que é EPA e os benefícios promovidos por este ácido graxo essencial ômega 3 para o controle natural de inflamações, encontrado em alimentos e suplementos de fontes animais e veganas. Seus benefícios também se estendem à saúde cardíaca, além de serem alvo de estudos promissores para a saúde psicológica.

Perguntas Frequentes:

O que é epa e dha?

O ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA) são ácidos graxos ômega 3 poli-insaturados indispensáveis em todas as fases da vida. Embora EPA e DHA cumpram papéis complementares, algumas de suas funções são distintas.

Enquanto o EPA atua com mais ênfase no controle da inflamação, o DHA é indispensável para a formação cognitiva, aprendizado, memória e saúde comportamental.

O que é EPA?

O EPA (ácido eicosapentaenoico) é um ácido graxo essencial poli-insaturado que atua no controle da inflamação, incluindo a inflamação gerada por quantidades excessivas de ômega 6 no organismo. Este nutriente fundamental para o equilíbrio da saúde também colabora com a regulação dos níveis de triglicerídeos, e assim favorece a saúde cardiovascular.

O que é epa e dha no ômega 3?

O ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA) são ácidos graxos ômega 3 poli-insaturados indispensáveis em todas as fases da vida. Embora EPA e DHA cumpram papéis complementares, algumas de suas funções são distintas.

Enquanto o EPA atua com mais ênfase no controle da inflamação, o DHA é indispensável para a formação cognitiva, aprendizado, memória e saúde comportamental.

Referências:

https://www.nature.com/articles/s41598-019-40391-2

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa1812792

https://www.scielo.br/j/rdor/a/WG3TWJng6v9jTQFDjygFTzM/?format=pdf&lang=pt

https://www.dsm.com/campaigns/conozcadsm/pt_BR/articles/lipidios-nutricionais/omega-3-epa-and-dha-for-a-healthier-heart.html

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31745072/

https://draxe.com/nutrition/omega-3-benefits-plus-top-10-omega-3-foods-list/


Sobre o autor

Mateus Kurek Pagliosa

Mateus Kurek Pagliosa

Mateus Kurek Pagliosa é escritor, curioso e pesquisador de informações úteis para o bem-estar físico e mental. Analisa artigos científicos e participa de palestras e eventos voltados para a nutrição funcional, saúde e qualidade de vida. Está envolvido com a produção, revisão e supervisão de conteúdo divulgado pelo Novidade Saudável.

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