Dicas para iniciar 2023 com um "detox ayurvédico'' - Novidade Saudável

Explore outras categorias

Dicas para iniciar 2023 com um “detox ayurvédico”

Escrito por   | 02 de fevereiro de 2023

Janeiro é sempre aquele mês que “corremos atrás do prejuízo”, né?

Geralmente, após a época de festas e viagens de final de ano, o corpo sente as consequências das mudanças de rotina e alimentação, por isso, vamos falar sobre algumas dicas de Detox Ayurvédico para você voltar à rotina e melhorar a sua digestão e saúde neste começo de ano. 

No Ayurveda, existem três etapas para o detox, sendo a primeira delas chamada “nidana parivarjana”, que significa eliminar a causa do problema, ou seja, para desinflamar o corpo, você precisa primeiro buscar a causa da inflamação e eliminá-la da rotina. Por exemplo: se você consome alimentos pró-inflamatórios, como empacotados, refrigerantes, doces, entre outros, o ideal é começar fazendo uma limpeza na casa e substituí-los pelos alimentos anti-inflamatórios (mais frutas, verduras, legumes, água mineral, etc). 

A segunda etapa chama-se “shamana chikitsa”. No caso do corpo inflamado, existe um acúmulo de toxinas no organismo, chamada de AMA, que prejudica a digestão e gera diversos problemas. Para eliminar AMA (toxinas) é preciso focar em uma alimentação que fortaleça o poder da digestão, assim como uso de ervas e especiarias e outras práticas terapêuticas do Ayurveda.

Um plano de detoxificação completo pode durar várias semanas, mas recomendo inicialmente de 5-7 dias, que serão suficientes para você sentir a capacidade do seu corpo de renovação e transformação. 

Tendo em mente que você fará esse processo por mais ou menos uma semana, o primeiro passo é se planejar para que esteja tudo organizado para que você possa começar.

Simplifique sua alimentação, com isso você ajuda seu AGNI (fogo digestivo) a voltar ao equilíbrio e permitirá que o seu corpo direcione as energias para a liberação de toxinas acumuladas.

Vou deixar aqui abaixo alguns alimentos que são mais fáceis de digerir do que outros, logo, são os mais recomendados para uma desintoxicação. Além disso, priorize o horário Pitta, das 10 h às 14 h, para fazer sua maior refeição como o almoço, por exemplo, e o horário de no máximo 19 h para fazer a sua última refeição do dia, para beneficiar o relógio biológico ayurvédico!

detox ayurvédico

 Alimentos indicados para detoxificação com “detox ayurvédico”: 

Segue uma lista dos principais alimentos indicados para o Detox Ayurvédico, acompanhe:

  • Legumes e verduras especificamente cozidos: abobrinha, cenoura, chuchu, mandioquinha, vagem, espinafre, couve, abóbora, alho-poró;
  • Frutas: maçã, pera, banana, pêssego e abacaxi, de preferência cozidas para melhor digestão e com especiarias como cravo, canela, gengibre e cúrcuma;
  • Cereais: arroz basmati ou integral, aveia em flocos (sem glúten) cozidos;
  • Leguminosas: lentilha rosa ou feijão moyashi, lembrando sempre de fazer o remolho antes do cozimento por no mínimo 12 horas com limão ou vinagre de maçã;
  • Manteiga ghee, óleo de coco ou azeite de oliva;
  • Leite vegetal de coco ou amêndoas;
  • Tahine;
  • Mel orgânico; 
  • Especiarias: cúrcuma, canela, pimenta do reino, gengibre, cominho, noz-moscada, cardamomo, maca peruana, etc;
  • Chás: erva doce, camomila, boldo, gengibre com limão, hortelã, funcho, cúrcuma, cominho, etc.

Alimentos que devem ser evitados

E os alimentos a serem evitados durante esse período são: laticínios, carnes, chocolate, fritura, adoçantes, alimentos processados, café, refrigerantes, enlatados, congelados, embutidos e bebidas alcoólicas.

Além da alimentação, é importante manter uma rotina de exercícios físicos ativa no mínimo 3 vezes na semana, por 30 minutinhos. Lembre-se de se hidratar muito ao longo do dia, manejar seu estresse, meditar ou passear ao ar livre, acordar com calma e, principalmente, dormir cedo! 

Conclusão

O ayurveda vai muito além da alimentação, é um estilo de vida! Convido você a se aventurar nesta medicina milenar, qualquer dúvida estou por aqui!

 
Beijos, Nutri Valentina Slaviero @nutrivalentinaslaviero


Sobre o autor

Valentina Slaviero

Valentina Slaviero

Nutricionista

Valentina Slaviero é nutricionista funcional e terapeuta Ayurveda, e trabalha com uma visão holística, além da alimentação e hábitos de vida, abordando tópicos sobre as outras áreas da vida como: espiritualidade, trabalho, família, empoderamento feminino e autoconhecimento. Acredita no poder curativo e transformador dos alimentos e de um estilo de vida saudável. Tem como objetivo promover saúde não só pelo fato de “prevenir doenças”, mas principalmente pelo fato de otimizar a qualidade de vida e ajudar pessoas a viverem em sua melhor versão e seu mais alto potencial! Instagram.com/nutrivalentinaslaviero

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *