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Benefícios Da Pimenta Preta Para Combater O Câncer, Problemas Hepáticos E Muito Mais!

Escrito por   | 11 de setembro de 2022

Você pode não saber, mas existe um item repleto de propriedades benéficas para a saúde que está logo ali, na sua própria cozinha. A pimenta preta, inofensivamente presente em seu frasco, é um tempero incrivelmente poderoso utilizado há milênios para curar doenças.

Você pode comer pimenta preta? Obviamente, a resposta é sim. Você deveria comer? Com certeza!

Essa especiaria é moída a partir de grãos de pimenta e é usada, até mesmo, para produzir óleo essencial de pimenta preta. Oficialmente conhecida como Piper nigrum, está presente na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e na Medicina Ayurvédica há milhares de anos. Conforme pesquisas confirmam os benefícios que oferece, a pimenta do reino aumenta ainda mais seu merecido hype.

Mas Quais São Os Benefícios Da Pimenta Preta?

De acordo com evidências científicas, os benefícios para a saúde da pimenta preta variam entre suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a capacidade antitóxica, a eliminação de tumores, o suporte à tireoide, o tratamento de resfriados, a redução de febre e muito mais. 

Como A Pimenta Preta Consegue Tudo Isso?

O ingrediente ativo da pimenta preta é a piperina. Sua composição apresenta compostos voláteis, oleorresinas e alcalóides, que fornecem características poderosas para esta planta, principalmente relacionadas à redução do estresse oxidativo. Outra análise de seus poderosos benefícios afirma que: “Os principais componentes alcalóides do Piper nigrum (ou seja, a piperina), auxiliam no funcionamento cognitivo do cérebro, aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a funcionalidade gastrointestinal”.

A seguir, vamos explorar alguns dos impressionantes benefícios para a saúde que a pimenta preta pode proporcionar e entender o motivo pelo qual ela deveria ser ainda mais consumida.

Os Benefícios Proporcionados Pela Pimenta Preta

Pimenta Preta

Pode auxiliar no combate e na prevenção ao câncer

Os sistemas tradicionais de medicina têm a pimenta preta como um importante ingrediente anticâncer e, ao que parece, isso provavelmente é verdade. O Piper nigrum promove ações antitumorais e favoráveis ao sistema imunológico.

Em um estudo de laboratório, uma combinação de cúrcuma com pimenta preta foi testada contra o câncer de mama. A curcumina, ingrediente ativo da cúrcuma, e a pimenta preta, se mostraram eficazes na eliminação de células malignas, tanto combinadas quanto individualmente. 

Os efeitos colaterais da pimenta preta e da curcumina são insignificantes, mesmo tendo a capacidade de promover a eliminação de células que sofreram mutação. É isso o que as diferencia de tratamentos comuns de combate ao câncer. Mesmo realizando a destruição de elementos prejudiciais, o extrato de pimenta preta (piperina), as células saudáveis se mantêm seguras. 

Muitos suplementos de cúrcuma/curcumina incluem pimenta do reino para elevar sua eficácia e sua capacidade de absorção de ingredientes ativos, mas falaremos disso adiante.

Protege o fígado

Outro emprego da pimenta preta na Medicina Tradicional Chinesa e no Ayurveda está relacionado com a proteção do fígado. Um estudo de laboratório realizado em 1993 descobriu que elementos presentes em sua composição protegem o fígado de danos causados por substâncias oxidantes, além de ajudar células hepáticas a manter seus níveis de glutationa, um antioxidante importante que frequentemente é esgotado em função de danos à função hepática.

Antioxidante, anti-inflamatório e antibacteriano

A inflamação crônica está presente na raiz da maioria das doenças, e é um dos fatores mais relevantes quando se trata de saúde a longo prazo. A dieta padrão é repleta de hábitos que favorecem inflamações, razão pela qual uma dieta anti-inflamatória se faz necessária para prevenções de saúde.

Da mesma forma, o estresse oxidativo e a proliferação bacteriana no corpo podem sair do controle e resultar em situações adversas.

A pimenta preta e seu composto ativo, a piperina, auxiliam na redução de inflamações, combatem o estresse oxidativo, aumentam a concentração de antioxidantes no organismo e eliminam diversos tipos de bactérias prejudiciais à saúde. 

Particularmente, a pimenta preta pode ser eficaz contra bactérias orais que causam problemas como a gengivite, a candidíase oral e cáries. 

Pode auxiliar no combate à depressão

A pimenta preta pode ser uma opção a ser adicionada em dietas que visam a redução de sintomas depressivos e que evitam efeitos colaterais ou sintomas de abstinência, como pode ocorrer a partir do uso de medicamentos.

Embora sua ação antidepressiva tenha sido comprovada somente em pesquisas realizadas com animais até o momento, existem apontamentos que as propriedades da pimenta preta podem atuar como remédio natural, desde que usada de maneira adequada. Esse efeito pode ser potencializado quando combinado com o uso de cúrcuma. 

Integrante de uma dieta voltada para o tratamento de epilepsia

Você sabia que a epilepsia pode ser tratada de maneira natural através da dieta? 

De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a pimenta preta faz parte de uma dieta especialmente elaborada para casos de epilepsia. Juntamente com rabanetes, a pimenta preta é utilizada para favorecer poderosamente o bloqueio de convulsões.

Favorece o intestino

A medicina antiga considera benéfico o uso de pimenta preta para determinados problemas digestivos. A capsaicina, o composto apimentado da pimenta, é outro ingrediente que auxilia na proteção do intestino. Junto com a piperina, este composto afeta um receptor no intestino denominado TRPV1, responsável por sinalizar a produção de substâncias químicas no cérebro e no corpo para promover o combate de dores e melhorar a digestão.

A capsaicina é excelente para o intestino, mas seus receptores TRPV1 acabam perdendo sensibilidade à característica picante e seu impacto em processos que ocorrem no intestino. Por isso, o consumo de pimenta preta ajuda a sensibilizar novamente estes receptores e potencializar o tempero. 

Pode ajudar casos de Alzheimer e a saúde geral do cérebro

Em dois estudos, indivíduos que introduziram piperina em suas dietas tiveram um aumento significativo da função cognitiva.

Um estudo foi feito especificamente como modelo voltado à doença de Alzheimer e resultou em “um comprometimento significativamente melhor da memória e neurodegeneração do hipocampo.” 

O outro estudo foi realizado em um aspecto mais geral e revelou que a piperina proporciona uma melhora significativa da cognição (além de reduzir sintomas depressivos).

Um exame clínico de 2006 apresentou outra característica cerebral que ocorre em idosos: a perda de deglutição reflexiva após derrame. A perda de uma função básica de reflexão como esta não é incomum em casos de danos cerebrais extensos. A inalação de óleo essencial de pimenta se mostrou eficiente na redução de sintomas de disfagia – nome clínico desta condição – independentemente de todos os outros fatores. Pesquisadores acreditam que tal resultado acontece por causa da capacidade de “ativar o córtex insular ou orbitofrontal” que o óleo de pimenta possui. 

Redução da pressão sanguínea

A ingestão de piperina pode auxiliar no combate de fatores relacionados ao aumento da pressão sanguínea, os quais podem levar à doenças cardíacas. 

Pode reduzir o desejo de fumar

Um ensaio clínico revelou que pessoas que fizeram uso de cartuchos inaláveis de óleo de pimenta preta reduziram seu desejo de fumar. Cartuchos de controle que não continham ingredientes adicionais ou com mentol não demonstraram impactos relevantes nos resultados relacionados. 

Usos

Pimenta Preta

Adicione sabor aos alimentos

Pode parecer óbvio, mas a maneira mais fácil de se obter os benefícios da pimenta preta é usando-a diretamente nos alimentos, já que ela é uma das especiarias mais versáteis que existem e é incrivelmente útil para o corpo. Então, apimente!

Adicioná-la em diversos pratos também proporciona uma melhor absorção e metabolização de nutrientes. 

Aumento da capacidade de absorção do suplemento

Alguns suplementos de alta qualidade usam uma formulação conhecida como Trikatu para proporcionar o aumento da capacidade de absorção de seus ingredientes. O Trikatu é um método ayurvédico utilizado para combinar pimenta preta, pimenta longa e gengibre com o intuito de ajudar o organismo a obter mais nutrientes. Especialmente quando você procura por suplementos de ervas e cogumelos, ashwagandha e cúrcuma, recomenda-se uma mistura que inclua estes elementos.

Difusão ou uso interno

O óleo essencial de pimenta preta é um óleo popular utilizado para ajudar no alívio de dores nas articulações, na melhora dos níveis de colesterol e na desintoxicação do corpo.

O Papel Da Pimenta Preta No Ayurveda E Na Medicina Tradicional Chinesa

Pimenta Preta

Como mencionado, a pimenta preta é um ingrediente popular no Ayurveda e na Medicina Tradicional Chinesa. Parte da dieta ayurvédica, é um recurso presente na vida de qualquer praticante antigo desta filosofia.

Medicina Tradicional Chinesa

A Medicina Tradicional Chinesa é um sistema de cura baseado no conceito de Qi (“Energia Vital” ou “Força Vital”) que circula pelo corpo através de vários meridianos. O yin e o yang – energias opostas e complementares – também têm papel importante na MTC, visto que ambos exigem equilíbrio para a obtenção de resultados positivos para a saúde.

A pimenta preta age no estômago e no intestino grosso. Assim, acredita-se que ela “acalme o Qi rebelde” que se encontre em níveis inaceitáveis.

Os praticantes da Medicina Tradicional Chinesa fazem uso da pimenta do reino para:

Aquecer o estômago: Ao usá-la para “aquecer” o estômago, acredita-se que ocorra o tratamento de indigestão, dor abdominal, perda de apetite e diarreia.

Expelir resfriados: A pimenta do reino é uma especiaria importante para livrar o corpo de resfriados comuns e febres.

Reduzir dores: Ao reduzir o Qi fora de controle, acredita-se que a pimenta preta trate constipação, estagnação de alimentos (que resultam em inchaço), náusea e cãibras.

Combater malária: Os profissionais da Medicina Tradicional Chinesa fazem uso da pimenta preta para auxiliar na cura da malária.

As combinações de ingredientes também são vitais na MTC. Como a pimenta preta é considerada um elemento picante ou quente que traz calor para a área central do corpo, acaba sendo combinada com outros alimentos. Um exemplo disso é a sua combinação com o rabanete, para casos de epilepsia. Normalmente, é recomendado que se coma pimenta preta em pó (às vezes refogada carne de porco). 

Medicina Ayurvédica

A Medicina Ayurvédica é amplamente praticada na Índia. Essa tradição é baseada em uma teoria que envolve o equilíbrio – os três doshas (tipos de energia) do Ayurveda incluem Vata, Pitta e Kapha. Considera-se que cada pessoa possua doshas predominantes e que as prescrições desta prática incluam maneiras de equilibrá-los.

A pimenta preta é um tempero muito importante para diferentes tipos de cura. Afinal, ela combina seu poder com outros elementos do Trikatu! Diferentemente de outras ervas utilizadas no Ayurveda, esse tempero que provê aquecimento é facilmente combinado com a maioria dos temperos e ervas sem causar sensações desagradáveis. Nos termos do Ayurveda, a pimenta preta ajuda a “estimular o agni, o fogo digestivo.” 

Em relação aos doshas, a pimenta preta “é excelente para purificar Kapha, ajudar a pacificar Vata e aumentar Pitta”. É um tempero descrito como leve e seco (“guna” ou qualidade), picante e amargo (“rasa” ou sabor) e quente (“virya” ou energia). 

Você pode utilizar a pimenta preta em uma formulação ayurvédica para:

Limpar e desintoxicar: Acredita-se que a pimenta preta estimule sudorese e micção adicionais para expelir toxinas presentes no sangue.

Melhorar a digestão: Como a pimenta do reino possui propriedades que promovem a secreção de sucos digestivos, pode melhorar a digestão, aumentar o apetite e realizar a limpeza do intestino.

Transportar nutrientes: Quando a pimenta preta ajuda na absorção e biodisponibilidade de nutrientes, ela “transporta” benefícios pelo corpo.

Melhorar o fluxo de oxigênio para o cérebro: A pimenta preta promove a desintoxicação do corpo e, com isso, permite que o oxigênio chegue ao cérebro com mais eficiência.

Apoiar a saúde respiratória: Sendo um elemento do calor, a pimenta preta ajuda o sistema respiratório a limpar a congestão e a secar as mucosas.

Reparar e manter a saúde das articulações: Algumas fontes ayurvédicas afirmam que a pimenta preta é um tempero que auxilia as articulações.

Eliminar parasitas: Temperos quentes como a pimenta preta são considerados antiparasitários. Assim, ela é capaz de eliminar parasitas que possam estar presentes no estômago e também pode combater a malária.

Pimenta Preta vs. Pimenta em Grão

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Qual é a diferença entre a pimenta preta e a pimenta em grão? 

Não muita – a pimenta preta é simplesmente pimenta preta em grão moída.

Você pode encontrar as duas versões (pimenta preta em pó ou pimenta preta inteira) no supermercado, porém a pimenta preta moída pode perder rapidamente seu sabor. Diante disso, é válido que se compre grãos de pimenta inteiros para que sejam moídos diretamente nos pratos ou receitas.

Pimenta Preta vs. Pimenta Branca vs. Pimenta Vermelha

É preferível não substituir a pimenta preta por pimenta branca, ou vice-versa, porque elas simplesmente não possuem o mesmo sabor. 

A pimenta vermelha, por outro lado, provém de outra planta de pimenta. Ela pertence à família Capsicum e contém capsaicina, outro componente importante de calor que promove benefícios como combate ao câncer e alívio de dores. Porém, pimenta preta ou branca e pimenta vermelha não estão relacionadas quanto a estrutura ou fonte química.

Onde encontrar e como cultivar

É provável que você saiba que a pimenta preta pode ser encontrada em qualquer supermercado ou em diversos comércios online. Quando a opção de compra for na forma de grãos, é preferível que eles sejam orgânicos em função do menor risco relacionado a toxinas que as plantas de pimenta não-orgânicas podem apresentar. O preço da pimenta preta inteira ou moída varia muito, considerando não só seu formato ou se possui certificação de produção orgânica, mas também se é vendida embalada ou a granel.

“Posso cultivar pimenta preta?” é uma pergunta que você pode fazer a si mesmo. Afinal, ela é extremamente útil e combina com uma grande variedade de pratos. E a resposta é sim. É possível cultivar sua própria planta de pimenta preta, mas é uma tarefa bastante difícil. Esta planta é nativa da região sul da Índia e só pode ser cultivada em ambientes tropicais de alta umidade, onde a temperatura nunca se encontra abaixo de 15,5 ºC. Ela se desenvolve melhor em solo fértil com um pouco de argila, que apresenta a característica de reter a umidade. Suas folhas crescem em forma de coração e seu desenvolvimento produz “flores brancas em formato de espiga” antes de produzir o fruto desejado.

Se você vive em uma região de clima apropriado, pode plantar sementes frescas em um recipiente contendo matéria orgânica para auxiliar o desenvolvimento da planta. Além disso, é necessário utilizar água com frequência para umidificar o solo pelo maior tempo possível.

Ao encaminhar estas sementes para o solo, é preciso encontrar um local onde a luz solar seja filtrada o dia inteiro. A partir disso, é necessário fazer um buraco na mesma profundidade do pote utilizado inicialmente. O solo em torno da semente deve pressioná-la firmemente e a rega deve ser feita frequentemente. Como o sistema radicular desta planta é grande e complexo, você vai precisar de um recipiente muito grande caso não queira plantá-la diretamente no solo.

Embora a rega deva ser feita com frequência, é preciso ter cuidado, já que as plantas de pimenta preta não sobrevivem em solo alagado. Assim, é necessário sempre verificar se a drenagem está adequada à necessidade. O pH do solo deve ser mantido entre 5,5 e 7. O Balcony Garden Web sugere o uso de cal – para alcalinizar o solo que se torna muito ácido – e enxofre – para corrigir o solo que fica muito alcalino.

Por fim, colha as pequenas bagas de pimenta verde antes que fiquem maduras (avermelhadas) e deixe secando ao sol. Quando apresentarem aparência enrugada e preta, estarão prontas para o consumo. 

Riscos e efeitos colaterais

Ao contrário de outros ingredientes picantes como a capsaicina, o Piper nigrum não causa problemas significativos. Ou seja, os efeitos colaterais da pimenta preta são praticamente desprezíveis.

No entanto, é importante saber que ela afeta a maneira que drogas são absorvidas e metabolizadas. Se você estiver fazendo uso de medicamentos, o indicado é realizar uma consulta com seu médico, principalmente se você consome pimenta preta em quantidades significativas. 

A pimenta preta inibe a digoxina, um medicamento indicado para complicações de pressão arterial e a ciclosporina, um imunossupressor prescrito para evitar rejeição de órgãos após transplante. No entanto, seu consumo aumenta a absorção de fexofenadina, um anti-histamínico. 

Pensamentos finais

Pimenta preta faz bem para você? Definitivamente!

A pimenta preta, ou Piper Nigrum, é um tempero importante na culinária mundial, bem como nas práticas curativas tradicionais.

Alguns dos principais benefícios proporcionados pela pimenta preta: 

  • Pode ajudar no combate e na prevenção ao câncer;
  • Promove a proteção do fígado;
  • Possui ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana;
  • Pode combater sintomas depressivos;
  • Integra uma dieta voltada para melhoria da condição de epilepsia;
  • Favorece o intestino;
  • Pode auxiliar a saúde geral do cérebro, inclusive casos de doença de Alzheimer;
  • Reduz a pressão sanguínea;
  • Pode propiciar auxílio para parar de fumar;
  • Seus três usos básicos incluem: adicionar sabor aos alimentos, aumentar a biodisponibilidade de suplementos ou ser utilizada em forma de óleo essencial a ser difundido;
  • Possui uma rica história na Medicina Tradicional Chinesa e Ayurvédica, sendo conhecida como tempero quente que beneficia a saúde.

Artigo de Rebekah Edwards, originalmente publicado em https://draxe.com/nutrition/black-pepper-benefits/ e traduzido por Mateus K. P


Sobre o autor

Novidade Saudável

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Um time multidisciplinar formado por redatores pesquisadores e entusiastas de nutrição funcional, medicina integrativa e terapias holísticas. Artigos revisados por Nutricionistas e Médicos parceiros.

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