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Entenda O Que É Ômega 3 E Qual Sua Importância Para A Saúde

Escrito por   | 26 de outubro de 2022

Você provavelmente já leu e ouviu sobre os benefícios que os ácidos graxos essenciais ômega 3 têm para a saúde. Divididos em DHA, EPA, ETA e ALA, cada tipo desta gordura indispensável para o organismo funcionar bem cumpre funções específicas. Mas você sabe exatamente o que é ômega 3?

Neste artigo, nós detalhamos o que caracteriza gorduras ômega 3 e quais as formas mais fáceis de obtê-las na dieta.

Confira!

O Que É Ômega 3?

O ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado que o corpo humano não é capaz de produzir por conta própria, mas que pode ser encontrado em peixes de água fria que sejam oleosos, crustáceos, algas, ovos e outras fontes alimentícias, além de suplementos que o oferecem principalmente nas formas de EPA e DHA.

O número 3 desta nomenclatura faz referência ao local de sua estrutura química em que ocorre a primeira de suas ligações duplas.

Os tipos de ômega 3 incluem:

  • EPA: especialmente importante para o controle da inflamação, já que ajuda a equilibrar as proporções de ácidos ômega 3 e ômega 6 no organismo, além de favorecer o controle de triglicerídeos e a saúde cardiovascular.
  • DHA: indispensável para a formação e o funcionamento cognitivo, memorização, aprendizado, equilíbrio emocional, saúde cardíaca, ocular, imunológica e epidérmica.
  • ALA: encontrado em vegetais, esta forma de ômega 3 possui cadeia mais curta e precisa ser convertido em EPA e DHA para beneficiar a saúde com mais eficiência. Este processo de conversão resulta em menos de 5% de ômega 3 nas formas mencionadas.
  • ETA: menos popular, este ácido graxo também possui ação anti-inflamatória, e pode favorecer a redução de um ômega 6 chamado ácido araquidônico (ARA), o qual pode aumentar a inflamação do organismo.

O que é Ômega 3

Benefícios Do Ômega 3

De maneira geral, os benefícios do ômega 3 envolvem muitos aspectos da saúde física e mental.

Este tipo de gordura saudável é utilizado pelo corpo para manter os níveis de triglicerídeos equilibrados, bem como a saúde dos olhos e o sistema imunológico. Inclusive, suas propriedades anti-inflamatórias são constantemente evidenciadas, e por isso estes ácidos graxos essenciais são estudados até mesmo para prevenir doenças ligadas a processos inflamatórios exacerbados, como doenças cardiovasculares.

Além disso, o consumo de ômega 3 também é fundamental para a saúde do cérebro desde o início da vida, de forma a beneficiar sua formação e a capacidade de memorização, raciocínio, aprendizado e o equilíbrio emocional.

Ômega 3 X Ômega 6: Entenda A Relação

Um fato nutricional alarmante é que a proporção de ômega 3 e ômega 6 na dieta das pessoas é, em geral, bastante distante do ideal.

A proporção ideal destes ácidos graxos é de 1:1, enquanto as estatísticas mostram que a população ingere, em média, de 20 a 30 vezes mais ômega 6 que o recomendado. Isto se deve ao fato de que o ômega 6 é encontrado em maiores concentrações em alimentos comuns da dieta brasileira, como óleos vegetais ultraprocessados de soja, girassol, canola e milho, além de outras fontes como a margarina.

E os prejuízos disso estão associados a muitos sintomas crônicos de inflamação, desequilíbrio do colesterol, redução da capacidade cognitiva, dor articular e problemas digestivos.

Mais um bom motivo para entender o que é ômega 3 e buscar fontes saudáveis deste tipo de gordura, não é?

No tópico a seguir, listamos algumas boas alternativas para garantir níveis ideais deste macronutriente essencial.

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Principais Fontes De Ômega 3

Confira algumas das principais opções para garantir o consumo de ômega 3 na quantidade ideal:

  • Peixes oleosos
  • Óleo de peixe
  • Óleo de krill
  • Óleo de algas
  • Gemas de ovo
  • Nozes
  • Semente de linhaça
  • Semente de chia

Vale destacar que suplementos de ômega 3 são bastante recomendados em todas as fases da vida – incluindo a infância, a gravidez e a terceira idade. No entanto, é importante que se conheça a procedência, o grau de pureza e as concentrações ideais de EPA e DHA do produto, bem como se siga as orientações de médico ou nutricionista que avaliem condições individuais de cada pessoa.

Considerações Finais

Agora que você já sabe o que é ômega 3, sua importância para a saúde ao longo da vida inteira e quais as melhores fontes para obtê-lo, visite nosso site e confira opções limpas e seguras para suplementar este ácido graxo essencial na forma encapsulada ou líquida!

O que é ômega 3?

O ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado que o corpo humano não é capaz de produzir por conta própria, mas que pode ser encontrado em peixes de água fria que sejam oleosos, crustáceos, algas, ovos e outras fontes alimentícias, além de suplementos que o oferecem principalmente nas formas de EPA e DHA.

Para que é bom o ômega 3?

O ômega 3 é utilizado pelo corpo para manter os níveis de triglicerídeos equilibrados, bem como a saúde dos olhos e o sistema imunológico. Inclusive, suas propriedades anti-inflamatórias são constantemente evidenciadas, e por isso estes ácidos graxos essenciais são estudados até mesmo para prevenir doenças ligadas a processos inflamatórios exacerbados, como doenças cardiovasculares.
Além disso, o consumo de ômega 3 também é fundamental para a saúde do cérebro desde o início da vida, de forma a beneficiar sua formação e a capacidade de memorização, raciocínio, aprendizado e o equilíbrio emocional.

O que é melhor óleo de krill ou ômega 3?

Tratando-se de produtos com o mesmo padrão de qualidade, não há melhor ou pior, e sim o mais adequado para cada individualidade.
Geralmente, suplementos de ômega 3 oferecem doses mais concentradas de DHA e EPA, podendo ou não ter a ação antioxidante da vitamina E, que auxilia na sua preservação.
Já o óleo de krill é famoso por suas propriedades antioxidantes relacionadas à astaxantina, um de seus compostos mais poderosos. Mas a verdade é que ele também proporciona um ótimo proveito das gorduras ômega 3 – sendo mais eficiente, até mesmo, que o óleo de peixe. Mesmo que o óleo de krill apresente menor quantidade por grama de EPA e DHA do que o óleo de peixe, é preciso consumi-lo em menor quantidade do que óleo de peixe para atingir níveis ideais de ômega 3. Isso acontece por causa da ação de seus fosfolipídios, que proporcionam um aumento da absorção do ômega 3. Além disso, a astaxantina também contribui para que estes ácidos graxos não sejam oxidados.

Qual é o melhor ômega 3 que existe?

As melhores opções de ômega 3 são aquelas que prezam pela pureza e procedência, as quais apresentam apenas componentes naturais em sua composição, como boas concentrações de EPA e DHA livres de metais pesados e outras toxinas que podem ocorrer em peixes, crustáceos e algas que habitam locais poluídos.

Como saber que o ômega 3 é bom?

Suplementos de ômega 3 de alta qualidade prezam pela procedência, pureza, originalidade de suas matérias-primas, resultando em produtos que concentram boas doses de EPA e DHA livres de toxinas, metais pesados, óleo de soja e outros componentes que prejudiquem sua composição.


Sobre o autor

Mateus Kurek Pagliosa

Mateus Kurek Pagliosa

Mateus Kurek Pagliosa é escritor, curioso e pesquisador de informações úteis para o bem-estar físico e mental. Analisa artigos científicos e participa de palestras e eventos voltados para a nutrição funcional, saúde e qualidade de vida. Está envolvido com a produção, revisão e supervisão de conteúdo divulgado pelo Novidade Saudável.

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