Alimentação védica: Conheça a filosofia e tradição dos alimentos védico!

Alimentação védica: Conheça a filosofia e tradição dos alimentos védico

Escrito por   | 19 de junho de 2019

Neste post vamos falar um pouquinho sobre os significados e as compreensões em torno da alimentação védica. Como você deve ter visto, alguns dos novos produtos da Souly – a canela do Ceilão e o Gengibre  – levam o nome de alimentos védicos. Mas ao que ele se refere?

Em sua essência, o védico refere-se não apenas a um período e a uma cultura ancestral do subcontinente indiano, mas também ao sistema de pensamento e tradição criado a partir dos Vedas, conjunto de escritos muito antigos e sagrados que servem de base para crenças e vivências do Hinduísmo.

Alimentação védica

 

A compreensão e experimentação védica da vida, voltada ao desdobramento orgânico de uma consciência unitária, se dá através do conhecimento e apropriação de disciplinas védicas como a Yoga, Medicina Ayurveda, Astrologia Védica, Vedanta e Tantra que vem deixando suas marcas em todo o mundo nas últimas décadas.

Muitas pessoas entraram em contato com uma ou mais dessas disciplinas védicas – especialmente a Yoga e a prática Ayurveda – embora poucos entendam o sistema védico completo por trás deles.

Quando associados sinergicamente, tais disciplinas formam um sistema védico que pode ter maior profundidade, poder e adaptabilidade do que qualquer um de seus ramos importantes isolados.

O modo védico de conhecimento superior de nós próprios – corpo e espírito – e do mundo a nossa volta objetiva níveis de bem-estar físico e psicológico até o desencadeamento de nossa mais alta criatividade e mais profunda consciência.

Dentro do pensamento védico, tem especial importância a questão alimentar. A alimentação védica inclui alguns elementos que são referência no cuidado com a saúde do corpo, da mente e do espírito. Entre os alimentos védicos estão o gengibre, a verdadeira canela, a Ashwaghanda, cúrcuma e outras medicinas naturais.

alimentação védica

Gengibre

O Gengibre é um dos alimentos védicos usado há milhares de anos na prática Ayurveda, que o reconhece como um remédio universal devido à sua capacidade terapêutica tão ampla e profunda. Suas propriedades promovem bem-estar, clareza e equilíbrio, além de resistência e força para o organismo, por isso ele está tão integrado à culinária. Dentro do princípio ayurveda, nossa cozinha é também nossa farmácia.

A Ashwaghanda também está entre as plantas mais usadas e reverenciadas na tradição Ayurveda como alimento védico. Devido à sua capacidade adaptógena, ela tem sido reconhecida como um remédio natural há pelo menos 2.500 anos. Ela é caracterizada como ‘rasayana’, o que significa que promove a saúde física e mental. É utilizada para ansiedade, depressão, alívio do stress, além de auxiliar a restabelecer o equilíbrio dos sistemas imunológico, neurológico, endócrino e reprodutivo.

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Canela do Ceilão

Da mesma forma, a verdadeira canela – a Canela do Ceilão – tem seu lugar de destaque nas formulações e combinações alimentares Ayurveda, sendo um dos alimentos védicos utilizado especialmente para equilibrar a digestão e para eliminar as toxinas do organismo. Seu sabor adocicado e picante é identificado como uma forma de dar energia e vitalidade ao corpo. Dentro do sistema de divisão e classificação da Medicina Ayurveda, a canela é apontada como uma pacificadora dos doshas Vata e Kapha.

Cúrcuma

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A Cúrcuma é uma especiaria nobre rica em bioativos que a consagram como um dos alimentos mais nutritivos e funcionais que se tem conhecimento.

Rica em curcuminoides, é utilizada há cerca de 5000 anos na Medicina Tradicional Ayurvédica, com grande poder para eliminação de toxinas, proteção para a saúde do coração, cérebro, redução de inflamações e muitos outros benefícios.

Para a Ayurverda, a especiaria dourada – cúrcuma – é especialmente útil por conta de seus benefícios bactericidas e antissépticos, e por possuir um grande número de antioxidantes. Da mesma família do gengibre, a cúrcuma oferece um sabor intenso que pode ser utilizado em shots, shakes, chás, sopas, caldos, smoothies, assados de carnes e legumes.

Vale destacar que ela possui mais de 230 compostos benéficos para a saúde – dentre estes, a curcumina. Quando combinada com a piperina – um dos principais ativos da pimenta-preta – a ação da curcumina é potencializada significativamente, favorecendo ainda mais o controle da diabetes, melhora da saúde intestinal, saúde do fígado, saúde do cérebro, proteção antimicrobiana, da pele e cardíaca.

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Perguntas Frequentes

Como é a alimentação ayurvédica?

Alimentação Ayurveda promove o consumo de alimentos naturais e pouco processados, como legumes, vegetais e frutas. Esses alimentos são ricos em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras que são benéficos para o organismo.

O que comer no jantar Ayurveda?

É indicado que não consumam alimentos amargos ou adstringentes em excesso, e recomenda-se o consumo de sopas quentes ao invés de saladas frias e alimentos crus. Também é recomendado comer vegetais, cereais e leguminosas, sempre cozidos ou aquecidos.

O que um Vata deve comer?

Vata. Frutas doces, como banana madura, figo fresco, abacate e damasco, e legumes cozidos, como aspargos, espinafre, beterraba e cenoura, são ideais para o equilíbrio do Vata. Arrasa também na aveia cozida, no arroz e em oleaginosas, como castanhas e amendoins. Enquanto isso, dá uma evitada em frutas secas, maçã e pêra.

Pode comer pão na Ayurveda?

Pão integral torrado com mel (pode adicionar sabor com uma pitada de canela em pó) e servido com chá de gengibre (antídoto do trigo). Leve uma fruta da estação recomendada para Vata ou um pedaço de queijo para um lanche no meio da manhã.


Sobre o autor

Novidade Saudável

Novidade Saudável

Um time multidisciplinar formado por redatores pesquisadores e entusiastas de nutrição funcional, medicina integrativa e terapias holísticas. Artigos revisados por Nutricionistas e Médicos parceiros.

One thought on “Alimentação védica: Conheça a filosofia e tradição dos alimentos védico

  1. Estou muito Feliz neste contato Com Vocês 😄🌿
    Minha alimentação é Orgânica, dentro do possível.
    Minha Nutricionista/vendedora na Lá Fruteria, recomendou a Canela e o Gengibre da Souly que eu iria amar. E amei mesmo, utilizo todos os dias.
    Quero conhecer outros produtos com esse Conceito.
    Gratidão 🙏 kkk

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