A culinária ayurveda faz parte da medicina tradicional indiana, conhecida como Ayurveda. Para esta medicina, a alimentação é uma das chaves para uma saúde próspera e, por isso, deve ser levada a sério. Afinal, uma alimentação baseada em alimentos naturais e nutritivos é capaz de prevenir doenças e contribuir para a longevidade.
Quer saber detalhes sobre a culinária ayurveda? Vamos detalhar tudo neste artigo!
O que é Ayurveda?
Na sua etimologia, Ayurveda significa “ciência da vida” ou “conhecimento da vida”. Pois, em sânscrito, ayur significa vida, enquanto veda significa conhecimento.
Entender a culinária ayurveda é também entender o que é a filosofia da Ayurveda. Isso porque esta medicina nasceu na Índia, há milhares de anos, como forma de buscar o caminho para a boa saúde e longevidade, visando encontrar formas naturais de tratar e prevenir diretamente a raiz das doenças, e não apenas seus sintomas físicos.
Vale lembrar que a Ayurveda busca o equilíbrio do corpo, mente e espírito, que devem estar em harmonia com o ritmo da natureza. Uma das formas de alinhar esse ritmo é por meio de hábitos saudáveis, incluindo alimentação balanceada, prática de exercícios físicos, meditação, yoga e atividades de autoconhecimento.
Esta medicina entende que a constituição do ser humano é feita a partir dos cinco elementos do universo, como: espaço (éter), ar, fogo (agni), água e terra.
Esses elementos se combinam em 3 compostos, chamados de doshas: Vata (ar e espaço), Pitta (fogo e água) e Kapha (água e terra). No corpo humano, estes doshas precisam estar em equilíbrio. Em excesso, podem causar doenças e prejudicar o bem-estar.
Culinária Ayurveda
A medicina ayurveda acredita que o ser humano é um reflexo do universo e, por isso, é constituído pelos mesmos elementos que o formam e segue os mesmos ritmos que regem a natureza, como os ciclos do sol, lua e as estações do ano. Dessa forma, a culinária ayurveda é uma das formas de equilibrar a proporção dos cinco elementos em nosso corpo e de permanecermos em sincronia com esses ritmos.
Mas como isso é possível? A alimentação é uma das formas de nos conectarmos com o cosmos, fornecendo os nutrientes que o corpo precisa para funcionar da maneira adequada, resultando tanto na boa saúde quanto na consciência mais clara e radiante.
É justamente por isso que a culinária ayurveda preza por alimentos orgânicos, frescos e da estação. Os alimentos industrializados e ultraprocessados são menos nutritivos, possuindo, até mesmo, antinutrientes. Os alimentos naturais também têm a capacidade de fortalecer a digestão, uma função muito importante para a saúde conforme o conhecimento ayurvédico.
Além disso, comer alimentos sazonais fora de época, como frutas tropicais no inverno, pode ser uma maneira de desequilibrar o ritmo e os doshas do corpo. Por exemplo, alimentos quentes e úmidos devem ser consumidos no inverno, pois têm qualidades opostas à característica fria e seca desta estação.
Seguindo o princípio do equilíbrio, a culinária ayurveda afirma que cada pessoa deve ter uma dieta personalizada de acordo com a composição do seu corpo. Todos os doshas devem estar em equilíbrio, mas normalmente existe um que entra em desequilíbrio com mais frequência, por isso, é preciso estar atento às mudanças que acontecem no seu organismo. Afinal, é com base nisso que a culinária ayurveda propõe quais alimentos são ideais para equilibrar sua saúde.
Alguns alimentos e especiarias com propriedades benéficas muito usados pela culinária ayurveda podem ser desfrutados na sua alimentação, como: cúrcuma, canela do ceilão e gengibre.
Quem pode praticar a culinária ayurveda?
Por ser baseada em alimentos naturais e recomendados de forma geral para manter a saúde, a dieta ayurvédica pode ser seguida por qualquer pessoa. Embora seja segura, é necessário que se busque um profissional da Ayurveda, assim como um médico nutricionista para elaborar um perfil nutricional que respeite a individualidade de cada pessoa.
A culinária ayurveda pode ser exercida por pessoas de qualquer credo, origem étnica ou idade. Mas vale lembrar que é preciso ter algum conhecimento sobre o assunto, além, é claro, do conhecimento da própria constituição do seu organismo, pois é isso que irá ditar qual é a necessidade da sua dieta. Por isso, é importante estudar mais sobre o assunto, aprofundando-se mais nas propriedades de cada alimento e consultando um profissional da Ayurveda.
Também é importante levar em consideração que a culinária ayurveda é uma forma de prevenir doenças e manter a boa saúde, mas isso não dispensa o acompanhamento médico em casos de doenças. Nesses casos, a dieta ayurvédica pode ser considerada como complementar ao tratamento.
Contraindicações da culinária ayurveda
Pessoas que possuem problemas de saúde, como: diabetes, hipertensão, gastrite, entre outras condições, precisam obter a autorização do médico para adotar a culinária ayurveda, além de seguir as orientações de nutricionistas. Vale lembrar que consultar um médico deve ser uma ação adotada para qualquer pessoa, mas principalmente para quem já tem problemas de saúde e para pessoas grávidas.
Isso acontece porque alguns indivíduos podem ter alergia a alguns dos alimentos comuns na Ayurveda. Em casos graves de desnutrição ou outro tipo de problema, procure acompanhamento de um profissional da saúde especializado.
Conclusão
A culinária ayurveda é uma das formas da medicina tradicional indiana de buscar o equilíbrio do organismo, prevenindo doenças e impedindo que toxinas se instalem, e, assim, aumenta a chance de uma vida mais longa e saudável. Com a ajuda de um profissional da Ayurveda, em conjunto com um profissional da saúde, você pode adotar a culinária ayurveda no seu dia a dia.
Referências
- Frawley, D. & Ranade, S. (2001). Ayurveda, Nature’s Medicine. Lotus Press.
- Lad, V. (1998). The Complete Book of Ayurvedic Home Remedies. Three Rivers Press.
- Sharma, H. (2011). Ayurvedic Healing: A Comprehensive Guide. Singing Dragon.
- Tiwari, M. (1995). Ayurveda: Secrets of Healing. Lotus Press.
- Tirtha, S. (2004). The Ayurveda Encyclopedia: Natural Secrets to Healing, Prevention, and Longevity. Sat Yuga Press.
- O’Donell, Kate (2019). Culinária Ayurvédica para o seu dia a dia. São Paulo. Editora Pensamento.
Perguntas Frequentes
O que é a alimentação ayurvédica?
Ela é baseada na medicina tradicional Ayurveda, que acredita que a alimentação é uma das formas de equilibrar os doshas do corpo, a saber: vata, pitta e kapha. A alimentação ayurveda é focada na manutenção do bom funcionamento do corpo, da sensação de prazer e da promoção da longevidade, pois evita que doenças crônicas se desenvolvam no corpo.
O que comer no jantar Ayurveda?
À noite, o sistema digestivo está se preparando para repousar, pois durante o sono todo o corpo se regenera. Por isso, a Ayurveda recomenda que o jantar aconteça até às 18h. Os alimentos mais recomendados são: sopas, saladas, legumes cozidos, grãos integrais e carnes magras. É recomendado evitar farinhas e alimentos gordurosos, pois podem prejudicar o sono.