O bom funcionamento intestinal é imprescindível para o desempenho do organismo como um todo, devido às funções digestivas, neurológica, endócrina e imunológica, em muito influenciadas pelo conjunto de bactérias que nele habitam a chamada microbiota intestinal. Assim, hoje iremos mostrar tudo sobre os prebióticos.
A ingestão de uma dieta rica em frutas, legumes e fibras, também auxiliada por suplementos prebióticos (fibras solúveis), é fundamental, pois serve de substrato para o desenvolvimento de bactérias benéficas para a saúde, as quais são chamadas de probióticos. Além disso, prebióticos também ajudam a evitar a proliferação de microorganismos causadores de doenças, controlar o colesterol e prevenir problemas gastrointestinais como diarreia e constipação.
É por isso que a pouca ingestão de fibras solúveis pode causar um problema conhecido por disbiose, que se refere ao desequilíbrio do microbioma e que, por sua vez, compromete absorção e síntese saudável de nutrientes, a imunidade e até mesmo o equilíbrio emocional.
Para a nossa felicidade, existem ótimas fontes naturais desse substrato essencial e trouxemos algumas das mais especiais a seguir. Confira essa lista e não deixe de incluir prebióticos eficientes na sua alimentação!
Casca de Psyllium
Cascas de Psyllium são uma excelente fonte de fibra solúvel. Servem como fonte de sustento para bactérias benéficas à saúde, colaborando com a manutenção de uma microbiota saudável, além de serem ideais para auxiliar o trânsito intestinal, eliminação de toxinas, controle da glicemia, controle de peso, regulação dos níveis de colesterol e saúde do coração.
Aveia
A aveia é um alimento rico em fibras prebióticas, em especial as betaglucanas. A aveia e seus derivados, como o farelo e a farinha, são excelentes opções para nutrir e equilibrar o microbioma de maneira natural e eficiente. Além disso, auxiliam o sistema imunológico, são ótimas fontes de energia, contribuem com o controle do colesterol e da diabetes, propiciam sensação de saciedade e melhoram a digestão de maneira extremamente eficaz.
Cacau
Pesquisas recentes demonstraram o potencial do cacau em beneficiar a microbiota intestinal através da ação de flavonoides presentes em sua composição, que promovem o aumento de bactérias benéficas e diminuição de bactérias patógenas. Além disso, o cacau também oferece benefícios ao sistema cardiovascular e cerebral que melhoram o fluxo sanguíneo e otimizam funções específicas como memória, foco e controle de ansiedade.
Semente de Linhaça
A linhaça é um alimento riquíssimo em fibras – incluindo as prebióticas – que ajuda a regular o intestino, a digestão e absorção de nutrientes e controlar o colesterol em níveis saudáveis. Proteínas íntegras e puras obtidas da semente de linhaça são excelentes fontes low carb para garantir estes benefícios de maneira natural.
Prebióticos e os Suplementos Naturais
Suplementos naturais ricos em prebióticos também são formas eficazes de colaborar com a manutenção microbiota.
O Fiberlift Essential Nutrition, por exemplo, é um prebiótico com uma combinação exclusiva de fibras solúveis e insolúveis. Por possuir sabor neutro, pode ser facilmente adicionado a sucos, iogurtes, shakes, sem alterar seu sabor ou característica!
Outra opção deliciosa e nutritiva que contém prebióticos é o One Vegan Sabor Açaí Com Banana Puravida. Com uma textura suave e um sabor equilibrado, sua composição oferece frutas, verduras e legumes concentrados, além de um blend de vitaminas, antioxidantes e minerais essenciais em dosagem concentrada!
Acompanhe o blog do Novidade Saudável e fique por dentro de tudo que acontece no mundo da boa forma, saúde, suplementação e muito mais.
Perguntas Frequentes
Qual é a diferença entre probióticos e prebióticos?
Os prebióticos (fibras) alimentam os probióticos (bactérias benéficas). As fibras são ingredientes que alimentam e estimulam a vida e reprodução de grupos específicos de bactérias que habitam o intestino, assim causando mudanças benéficas na composição ou atividade da microbiota intestinal.
Quais são os prebióticos?
Os prebióticos são componentes alimentares não-digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro pelo estímulo seletivo da proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Os prebióticos são encontrados em alguns leites e fórmulas lácteas, na banana, cebola, alcachofra e cereais integrais.